Influencia de los sobreprotección de los padres en la autonomía de los niños y niñas de 5 a 6 años de edad de la Unidad educativa “Prócer León de Febres Cordero” ubicada en la zona 8, distrito 6, provincia del Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Tarqui, periodo lectivo 2015 - 2016. - Ordóñez Bravo, Jenny Pilar (2017)
El presente trabajo de investigación es acerca de la sobreprotección de los padres y su influencia en la autonomía de los niños de 5 a 6 años del primer año de educación básica de la unidad educativa fiscal “Prócer León de Febres Cordero”. Tiene como finalidad mostrar aspectos relacionados con la falta de autonomía y la afectación de la misma en el proceso de desarrollo y aprendizaje. La metodología aplicada consiste es la recolección de información mediante investigaciones bibliográficas, se realizó también una observación directa hacia los propios estudiantes del nivel de educación inicial para poder confirmar la presencia de la problemática. Luego de esto se llevó a cabo una entrevista dirigida tanto a los padres de familia como a docentes de la institución, mediante la utilización de una encuesta semiestructurada, con la cual se pudo obtener información real en una población de 768 personas y cuya muestra corresponde a 33, los mismos que se convierten en beneficiarios de ésta investigación. Con estos resultados se determinó la afectación que tiene la sobreprotección en relación al adecuado desarrollo y desenvolvimiento de los niños tanto dentro como fuera de su hogar. Por esto se concluyó en la necesidad de crear una guía informativa acerca de la sobreprotección de los padres y la autonomía de los niños con el fin de fortalecer habilidad y destrezas de los mismos dentro y fuera del salón de clases con la ayuda de los docentes y padres de familia, para disminuir la presencia de ésta problemática.