Diseño de un manual basado en competencias para la selección, contratación e inducción de la empresa Aseconadex S.A. - Gómez Gavilanez, Andrea Michelle (2017)
La gestión del talento humano, constituye un factor muy importante dentro de las empresas, para llevar a cabo su estrategia organizacional y la consecución de sus objetivos. El presente trabajo de titulación, surge de la necesidad de crear un manual de perfiles de cargos y descriptivos de funciones basado en competencias para la empresa Aseconadex S.A., con el propósito gestionar de manera efectiva el talento humano dentro de la organización, permitiendo obtener mejores resultados y aumentar la productividad de la empresa, causando un impacto importante en su desarrollo organizacional. Para llevar a cabo este estudio se aplicaron los métodos de investigación Analítico Sintético y Descriptivo, los cuales permitieron levantar información y recopilar datos importantes para el análisis y diseño de los perfiles de cargos y descriptivo de funciones; como parte importante de este proceso se propone un Diccionario de Competencias, que será la base fundamental para los procesos concernientes a la Gestión del Talento Humano. Luego de la contratación de personal se destaca la inducción, la cual debidamente planificada, formará parte del contrato psicológico del empleado, que permitirá construir un sentimiento de pertenencia y permanencia en la organización, por ello se propone un programa de inducción para la empresa de estudio. Finalmente el manual de puestos y funciones basado en competencias, permitirá que la Gerencia General a través del responsable de manejar los temas de Recursos Humanos, poder realizar el proceso reclutamiento, selección y contratación de manera eficaz, realizando una mejor búsqueda de candidatos, pasando por un adecuado proceso, obteniendo como resultado la incorporación del personal idóneo.