Diseño manual de crédito y cobranzas para asesores Quality Asq S.A. - Reyes Del Pozo, Daniela Alejandra (2018)
La investigación realizada tiene como principal objetivo diseñar un manual de políticas de crédito y cobranzas para mejorar los procesos de los cobros, saldo de cuentas por cobrar y la aprobación de nuevos créditos. El objeto de estudio es la empresa de servicios Asesores Quality Asq S.A que muestra problemas en los procesos realizados en la entidad debido a ineficientes análisis al momento de conceder créditos y la recaudación de estas cuentas por cobrar, lo que afecta la rentabilidad de la empresa. El problema se origina debido a la actividad de las empresas a las que se les presta el servicio, las cuales se consideran un sector sensible debido a que dependen de factores externos para su producción como lo son el sector agrícola y petrolero, el medio ambiente, la inflación, las políticas económicas y su impacto en estas actividades comerciales han generado que su producción se vea afectada por lo que la liquidez de estas no les permite cumplir con sus obligaciones en el tiempo pactado, lo que da como consecuencia que las cuentas por cobrar extiendan su plazo o que la misma sea una cartera vencida incobrable; la rentabilidad de la empresa Asesores Quality Asq S.A está mostrando una considerable afectación en la rentabilidad debido a los procesos inadecuados de las cuentas por cobrar.