Inducción de la producción de Citral en brotes de Cymbopogon citratus Stapf cultivado en Biorreactores de Inmersión Temporal - Martínez Jiménez, Gerardo David (2021)
Cymbopogon citratus Stapf es una planta cosmopolita, muy conocida por ser usada por su efecto analgésico y antiinflamatorio ante diversas enfermedades, debido a los compuestos presentes en su aceite esencial, el más importante entre ellos, el Citral, sin duda la producción de este metabolito deseado usando el cultivo in vitro en BIT es relevante en la industria farmacéutica. Durante tres semanas se cultivó C. citratus en BIT de 2,5L usando 500mL de medio MS y luego se añadieron los inductores Ácido salicílico y Nitrato de plata (25mg) por 21 días, los resultados mostraron que la biomasa cosechada no presentó diferencias significativas en el peso, número y longitud de brotes ( P<0,05), con seguimiento a esta actividad, se extrajeron los aceites esenciales del material vegetal utilizando destilación por arrastre de vapor, y se la comparó con una planta cultivada en campo, solo el tratamiento con Nitrato de Plata produjo 0,2mL y se cuantificó utilizando Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas(GC/MS). La presente investigación indica que la inducción de metabolitos secundarios usando Nitrato de Plata y Ácido Salicílico no produce mayor contenido de Citral en C. citratus, sin embargo, la obtención de aceite esencial con estos inductores debería ser estudiada en distintas concentraciones.