Determinantes biológicos en la calidad de vida del adulto mayor - Ruiz Barros, Kenya Pastora (2022)
Los determinantes Biológicos son aquellos cambios morfólicos, celulares con el pasar del tiempo, lo que conlleva a una disminución progresiva de las capacidades físicas, mentales y con ello generando enfermedades en dicho grupo poblacional. El presente trabajo investigativo tuvo el objetivo general Identificar los determinantes biológicos en la calidad de vida del adulto mayor. Se empleó la metodología Esta investigación expone una perspectiva realista, cuantitativa, descriptiva, no experimental y transversal , con aplicación de la entrevista a trecientos trece usuarios, mediante una guía de preguntas, los resultados demostraron que los determinantes biológicos que más modifican el estilo de vida de cada uno ellos ,son de gran importancia los cambios cardiovasculares como el alza de la presión arterial , la degeneración de los huesos, las articulaciones se comienzan a calcificar provocando una limitada movilidad , se evidenció que la pérdida de audición es uno de los más predominantes ya que referían que les cuesta escuchar ruidos a una distancia corta y también se evidenció que los adultos mayores que más asistían al subcentro tenían un rango de edad entre 60 a 70 años. En conclusión, los adultos mayores a pesar de tener ciertas patologías propias de la edad acuden a esta entidad sanitaria todos los jueves con actitud positiva y con un nivel de aceptación buena sobre su proceso de envejecimiento.