Ambiente deposicional, procedencia tectónica y bioestratigrafía de las areniscas de la Formación seca del Grupo Ancón (Eoceno medio), acantilado del área certeza, Ancón, Península de Santa Elena - Reyes Santiana, Maricarmen (2019)
Las rocas de la Formación Seca son parte del Grupo Ancón (Eoceno Medio) y actúan como sellos del yacimiento petrolero Campo Ancón. Se estudiaron diez afloramientos, catorce secciones delgadas y treinta muestras micropaleontológicas para definir litologías, composición mineralógica, petrotectónica, bioestratigrafía y paleoambiente de la Formación Seca en el área Certeza. Se identificaron secuencias turbidíticas incompletas (Te; Tb – Te y Tc – e), truncadas incompletas (Tb y Tb - c), truncadas (Ta; Ta – b y Ta - c) y completas (Ta - e); litofacies A, B, C, D y F; estructuras sedimentarias (canales y flujos de detritos); y ciclos sedimentarios de engrosamiento y adelgazamiento hacia arriba. Las areniscas de Seca son sublitarenitas y grauvacas líticas. Los componentes monocristalinos son 84.4% cuarzo monocristalino, 14.5% fragmentos líticos totales y 1.1% feldespato; y los componentes policristalinos corresponden a 38.7% cuarzo policristalino, 37.4% fragmentos líticos volcánicos y 23.9% fragmentos líticos sedimentarios. Desde el sector Sureste disminuyen los cuarzos monocristalinos y fragmentos líticos volcánicos, aumentan los fragmentos líticos totales, cuarzos policristalinos y fragmentos líticos sedimentarios, mientras que los valores de feldespatos son similares. La procedencia tectónica es Orogenia reciclada, Complejo de subducción y tendencia a Orógeno de arco y colisión. La edad relativa de Seca es Eoceno Medio medio (zona E10 – E11) por la ocurrencia de los foraminíferos planctónicos Globigerina officinalis y radiolarios Eusyringium cf. Lagena y Podocyrtis ampla. El paleoambiente es Marino de Plataforma Externa a Talud Superior por la abundancia de los foraminíferos bentónicos Uvigerina hispida, Uvigerina marksi, Bathysiphon eocénica, Uvigerina rugosa, Nutallides truempyi truempyi, Ellipsonodosaria curvatura, Ellipsonodosaria verneulli, Nodosaria sp., Bulimina uvigerinaformis, Hoeglundina elegans y Uvigerina charapotoensis.