La relación técnica, jurídica y comercial del contenedor y su incidencia en el comercio exterior - Holguín Mendoza, Alan Michael (2018)
La presente investigación tiene como objetivo de analizar la relación técnica, jurídica y comercial del contenedor con el comercio exterior. Se aplica la metodología descriptiva, cuantitativa y cualitativa, con uso de encuesta a principales involucrados, cuyos resultados indicaron que la principal ventaja del contenedor, radica en la conservación y protección del producto, contribuyendo con la competitividad de empresa exportadora o importadora en el mercado donde incursiona. Se establecieron responsabilidades jurídicas de las empresas, quienes consideraron prioritarias, los seguros, mantenimiento de containers y gama, además que es esencial que en el contrato de arrendamiento especifique los términos de la responsabilidad jurídica de la compañía de transporte. Las características del arrendamiento del contenedor como unidad de carga para el transporte de mercancías, establecen que en los contratos deben existir las causas que rediman de responsabilidad a las compañías de transportes, para minimizar riesgo del desorden, pérdidas de mercaderías y problemas de manipulación.