Diseño y equipamiento de las Aulas Prácticas y Bodegas de Almacenamiento del nuevo centro de Enseñanza culinaria de la Facultad de Ingeniería Química - Barahona Pérez, David Oswaldo (2016)
El desarrollo científico tecnológico actual exige condiciones especiales para desenvolverse en la sociedad con fuertes conocimientos en todas las ramas culinarias, al igual que la utilización de la tecnología en la industria gastronómica. Conocimientos que son trasmitidos a los estudiantes de la carrera de gastronomía de la Universidad de Guayaquil para que puedan demostrar el nivel de competencia adquirido en su vida estudiantil. Por estas razones las escuelas de cocina e institutos culinarios deben optar por la constante modernización de sus aulas prácticas, actualización de conocimientos a los docentes los cuales estarán encargados de crear nuevos métodos de enseñanza, para que el aprendizaje de los alumnos sea rápido y preciso sobre todo en aquellas carreras que necesitan realizar prácticas. En la actualidad la carrera de gastronomía cuenta con varios talleres de prácticas culinarias, así como también tiene bodegas de almacenamiento las que con el pasar del tiempo han empezado a deteriorarse dejando una infraestructura arquitectónica deficiente limitando el espacio por la repercusión del crecimiento de la demanda estudiantil generando déficit en el nivel de aprendizaje. Por ese motivo, es una oportunidad para desarrollar el proyecto de diseño y equipamiento de las aulas prácticas y las bodegas de almacenamiento del nuevo instituto nacional de artes culinarias, que brindará espacios adecuados, modernos, seguros para desarrollar actividades educativas contando con las herramientas necesarias.