Estudio de la Fatiga Laboral en los funcionarios de la Procuraduría General del Estado (DR1) - Gómez Cajas, Luis Daniel (2014)
El presente trabajo trata sobre un estudio de la fatiga laboral y se lo efectúo con el objeto de determinar cómo se presenta en los funcionarios de la Procuraduría General del Estado en sus labores diarias. La muestra la constituyen 40 trabajadores de los cuales se los dividió en 20 personal administrativo y 20 personal operativo. Se realizó un estudio descriptivo, transversal, utilizando como técnicas la aplicación del Cuestionario de Síntomas de Yoshitake y la entrevista semiestructurada a los trabajadores, estas permiten establecer las principales causas que afectan en la población estudiada y los posibles síntomas que muestran al terminar una jornada de trabajo para fundamentar la existencia de fatiga, en adición, la entrevista permite indagar sobre las razones que estas personas alegan sobre la fatiga. Se han considerado tres dimensiones dentro de la fatiga, estas son: fatiga general, fatiga mental y fatiga física. Los resultados demostraron que la fatiga general presenta más señales que la fatiga mental y la fatiga física. En adición se definieron relaciones tomando como criterios: el tipo de personal, el sexo, la edad, los años de antigüedad en la empresa y el estado civil. La edad y los años de antigüedad nos resultaron como criterios que permiten evidenciar diferencias destacadas entre cada categoría. Todos estos factores mantienen una relación estrecha con otras variables como la ansiedad, la rotación laboral y las condiciones de los puestos de trabajo.