Plan estratégico de Branding para desarrollar ventas competitivas en la pastelería Mil Delicias - Castillo Toala, Betsy Yoseline (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar un plan estratégico de branding para el desarrollo de ventajas competitivas para la Pastelería Mil Delicias, el cual consiste en una estrategia basada en el mejoramiento de la imagen corporativa de este negocio para impulsar el crecimiento de las ventas y por consecuencia su rentabilidad. La importancia de este proyecto radica en que el branding contribuye al fortalecimiento de la marca, otorgándole a los clientes las mejores referencias de la empresa, producto o servicio a la que pertenece, lo que le da a la marca un respaldo y ayuda a mejorar su posicionamiento. De esta manera, se llevó a cabo una investigación de campo basada en los métodos inductivo y deductivo, a una muestra de 263 clientes de la Pastelería Mil Delicias con el fin de identificar factores que ayuden al desarrollo de esta estrategia de branding. Según los resultados obtenidos, el 70% de los encuestados manifiesta que uno de los factores más importante es la imagen corporativa, el 33% manifiesta que la presencia en redes sociales es el factor más significativo. Por otro lado, una mayoría considera importante la implementación de un buzón de sugerencia, ya que a través de este se puede identificar los errores o aspectos negativos desde la perspectiva del cliente. Al plantear la propuesta, se determinó que la inversión sería $ 4,900.00 la misma que permitiría el crecimiento de las ventas del negocio, al darle una imagen empresarial y mucho más profesional, de modo que la rentabilidad del negocio se vería mejorada, ya que la propuesta arrojó un indicador favorable para los inversionistas.