Las adaptaciones curriculares en la recuperación pedagógica, en el área de Lengua y Literatura. - Casierra Segura, María Eugenia (2019)
El objeto del presente trabajo de investigación se orienta a proponer estrategias de aprendizaje adaptadas a la inclusión escolar en el área de Lengua y Literatura, Se propone asimismo aportar con los procesos de enseña–aprendizaje en el caso de que se presenten casos de niños con necesidades especiales quienes requieren una atención diferenciada y se les debe propiciar un ambiente en el que se sientan cómodos para desarrollar aprendizajes significativos. Se ha desarrollado un trabajo con un riguroso proceso de investigación tanto bibliográfica como de campo, lo cual ha permitido conocer con profundidad el problema planteado, se han descrito las variables y se ha podido establecer alternativas de solución. A través de encuestas a directivos, docentes y estudiantes y padres de familia se pudo obtener la información necesaria para su realización, donde se puede concluir frente a ello, que es necesario y urgente implementar un conjunto de estrategias de aprendizajes, de gestión administrativa y curricular, que permita la vinculación de la escuela con la comunidad, y que sobre todo docente, padres de familias y autoridades hagan causa común y enfrenten el problema. Toda la información que contiene esta tesis será de gran utilidad para poder llegar a la consecución de los objetivos planteados en la Escuela General Básica “Río Teaone”