Inteligencia emocional en la recuperación pedagógica. - Castello Espinoza, Karla Katheryne (2019)
El presente proyecto elegido ha denominado como la inteligencia emocional en la recuperación pedagógica debido a que la sociedad está en constante cambios esto implica en el desarrollo del ser humano varias necesidades que afectan tanto los factores internos como externos del mismo, por lo que; continuamente nuestra sociedad presenta diferentes situaciones que se hace notaria en el comportamiento del individuo para erradicar esta situación realizamos un proyecto en la Unidad Educativa Francisco Huerta Rendón ubicada en la parroquia Tarqui, cantón Guayaquil, provincia del Guayas en los estudiantes de 2do de Bachillerato para realizar talleres educativos, con la finalidad de poder desarrollar la inteligencia emocional de cada estudiante. La metodología del presente trabajo se utilizó la investigación de tipo exploratorio, descriptiva y de campo, así mismo el instrumento de investigación que se empleó fueron encuestas realizada a los docentes y estudiantes con una muestra finita representativa de la población con preguntas simples de fácil interpretación. Luego fueron procesadas y analizadas, elaborándose tablas y gráficos a través del programa de Excel. Los resultados fueron evidenciados en la utilización de una pedagogía ambigua que no permite al estudiante interpretar sus conceptos y un aprendizaje eficaz y eficiente en saber manejar su inteligencia emocional dentro del contexto aula elevando el rendimiento pedagógico de los estudiantes.