Cuidados Nutricionales en Pre escolares por Situaciones de Contingencia Sanitaria - Campuzano León, Samuel Salomón (2021)
Los cuidados nutricionales que brinda el profesional de enfermería nos permite identificar los problemas de salud en este grupo prioritario que son los niños(as), donde se evidencio el cierre de las unidades de salud en la comunidad durante el tiempo de contingencia sanitaria, por ello se planteó como objetivo general describir los cuidados nutricionales en pre escolares por situaciones de contingencia sanitaria. Se aplicó la metodología cualitativa, tipo fenomenológico, donde se utilizó la entrevista y la guía semiestructurada, y cuyos resultados indicaron que la información recopilada sobre los cuidados nutricionales en pre escolares durante la contingencia fue limitada, ya que se evidencio la suspensión e interrupción en la unidad de salud por el confinamiento, debido al cierre de todas las unidades operativas, , porque hubo restricción en la atención y cuando estos ingresaron nuevamente a laborar, acogiéndose a la modalidad de telemedicina, una vez que la atención se reaperturo, este cuidado fue selectivo porque se empezó hacer video llamada, captación de padre de niños que vivían cerca al centro de salud y mostrando que estos cuidados fueron brindados según ciertas necesidades en el cuál el personal de salud empleo charlas y educación a los padres que acudían al centro de salud estando aun en tiempo de la contingencia. En conclusión, los cuidados nutricionales durante la contingencia sanitaria fueron interrumpidos por el cierre de las unidades de salud, evidenciando que la atención de salud se paralice en la comunidad, teniendo que el personal sanitario mantenerse en aislamiento hasta poder reaperturar nuevamente, por lo tanto, en el tiempo de confinación no se brindó atención queriendo decir que la atención no fue oportuna.