Condición de Vida de los Adultos Jóvenes de 18 a 29 años Recluidos en el Centro de Rehabilitación Social de Babahoyo - Yerovi Macias, Yomira Sofia (2020)
La investigación responde a la variable condiciones de vida de los adultos jóvenes de 18 a 29 años recluidos en el centro de rehabilitación social del cantón Babahoyo. El objetivo fue describir condiciones de vida de los adultos jóvenes, en la investigación se determina que varias dimensiones de las condiciones de vida en prisión se relacionan con salud, educación, interacción social y relaciones de poder. En conformidad con los resultados obtenidos se las condiciones de vida en prisión desde la perspectiva de las PPL. Las características que definen la cotidianidad de las personas privadas de libertad en el cantón Babahoyo son la corrupción del sistema penitenciario que desemboca en narcotráfico; la existencia de jerarquía de poder establecidas en acuerdo entre la administración de la institución y las PPL. El cumplimiento de una sentencia, desde la perspectiva del director del Centro penitenciario, es una forma de reivindicarse con la sociedad cumpliendo un proceso de reeducación y rehabilitación, el cual debe ofrecer condiciones de vida digna para los internos. La metodología responde de acuerdo con los instrumentos, técnicas y la naturaleza de los datos utilizando al enfoque mixto de investigación cuali-cuantitativo. The research responds to the variable living conditions of young adults aged 18 to 29 held in the social rehabilitation centre of the canton Babahoyo. The aim was to describe the living conditions of young adults, research determines that various dimensions of prison living conditions relate to health, education, social interaction, and power relations. According to the results obtained, the conditions of life in prison from the perspective of ppl. The characteristics that define the daily lives of persons deprived of liberty in the canton of Babahoyo are the corruption of the prison system that leads to drug trafficking; the existence of hierarchy of power established in agreement between the administration of the institution and the ppl. Compliance with a sentence, from the perspective of the prison director, is a way of claiming itself to society by carrying out a process of re-education and rehabilitation, which must provide decent living conditions for the inmates. The methodology responds according to the tools, techniques and the nature of the data using the mixed qualiquantitative research approach.