Elaborar modelo de negocio para mejorar la comercialización de insumos y equipos médicos de Profesioservi S.A. ubicada en Guayaquil - Mejía Palmiro, Karla Del Rosario (2016)
La idea de crear un modelo de negocio para mejorar la comercialización de la empresa Profesionservi dedicada a la venta de insumos médicos, nace de la necesidad que tiene la organización por mejorar su participación en el mercado, especialmente el sector privado tales como clinicas, consultorios, veterinarias y otras. Ya que en la actualidad uno de los mayores desafíos que enfrentan este tipo de empresas es la gran competencia que existe, de ahí nace la prioridad de crear estrategias de marketing que contribuyan al aprovechamiento de las oprotunidades que nos ofrece este nicho de mercado. Profesionservi S.A. es una empresa ecuatoriana con 11 años de experiencia en el mercado de insumos y equipos médicos en diferentes áreas, actualmente ofrece productos importados de marcas reconocidas internacionalmente. En este proceso de investigación se recopilaron datos de los antecedentes de la empresa tales como cuales era sus clientes actuales, sus proveedores, que tipos de programas usaban entre otros. Además se realizó la investigación cuantitativa en donde se pudieron sacar datos numéricos reales mediante la aplicación de encuestas que nos permitió conocer las necesidades del mercado al cual la empresa desea volver a atender y las principales consecuencias de la disminución de la participación en dicho mercado. Se plantearon mejoras para la organización tales como restructuración del organigrama, presentación de manuales de procedimientos, políticas, precios y reparto entre otras, además de estrategias de distribución,promoción, publicidad y ventas, las cuales ayudarán a la organización a plantearse metas que estén ligados con los objetivos de la misma, puesto que la empresa cuenta con la ventaja de poseer una amplia gama de productos, podrá ofrecer varias marcas a sus clientes actuales y potenciales a un precio sumamente competitivo en el mercado lo que le permitirá obtener un margen de ganancias de un 15% aproximadamente de acuerdo a las proyecciones realizadas en este proyecto. En este estudio realizado se proyectaron las ventas de Profesionservi indicando la viabilidad del plan de negocio y visualizando el crecimiento de la misma en el tiempo, mediante la realización de flujos de efectivo, balance, análisis de indicadores y la realización del cálculo del punto de equilibrio en el cual la empresa podrá determinar las ventas deberá gestionar en ventas para evitar pérdidas es decir que durante el periodo del año 2015 tendrá que gestionar ($172,739.95.), en el 2016 ($177,414.32) y 2017 será de ($268,142.86) tal cual esta demostrado en el punto de equilibrio