Efecto de paclobutrazol en el cultivo de rosa Rosa sp variedad charlotte, en el cantón Daule, provincia del Guayas - Magallanes Lara, Pedro Hilario (2017)
La finalidad de esta investigación es de generar nuevas tecnologías mediante la aplicación de paclobutrazol para modificar los procesos fisiológicos de la planta y con ello mejorar la productividad, calidad y rentabilidad del cultivo de rosa. La presente investigación se realizó en el Recinto La Rinconada del cantón Daule. Las coordenadas geográficas son Latitud 1º 53 ́ 48 ́ ́. Longitud 80º 06 ́ 13 ́ ́ ubicada a 35 m.s.n.m. Los objetivos evaluados fueron: 1) Determinar la mejor dosis de aplicación de paclobutrazol para el mejoramiento del tamaño del botón floral en la variedad Charlotte, y 2) Establecer el tratamiento que disminuya el periodo de floración en el cultivo de rosa. Se utilizó el diseño completamente al azar con ocho tratamientos (siete dosis de paclobutrazol más un tratamiento testigo) y diez repeticiones, se tomaron datos en las siguientes variables: Días a floración, diámetro del botón floral (cm), longitud del botón floral (cm), número de botones florales y altura de la planta (cm). De acuerdo a los resultados se concluyó: 1) La dosis de 1.5 ml de paclobutrazol presentó el mayor tamaño del botón floral; 2.) El menor número de días a la floración se obtuvo con la dosis de 1.50 ml de paclobutrazol.