Causas de la frecuente desestimación de las acciones de protección en el primer semestre del 2017, en la Unidad de Familia, Mujer Niñez y Adolescencia, de Guayaquil. - Domínguez Vásquez, Paolo Andrés (2017)
Las garantías constitucionales, específicamente las acciones de protección denominación que adquirió con la constitución del 2008, es el inicio de una investigación a través de las observaciones, de los resultados mediante sentencias desestimatorias o declaradas sin lugar. Son aquellas acciones de protección declaradas sin lugar las que representan la base de la investigación, ya que lo que se ha querido lograr con el presente trabajo, no es hablar sobre la eficacia de la acción de protección, sino el porqué de esas acciones son desestimatorias a través de una sentencia. Enunciando aspectos, de criterio personal de esta autor del presente trabajo o tesis, los mismos que a través del estudio dado, con su investigación de caso se ha podido obtener aspectos ya específicos.