ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE EL NESTED-PCR Y PCR REAL TIME PARA EL DIAGNÓSTICO DEL VIRUS DEL SÍNDROME DE LA MANCHA BLANCA (WSSV) EN LITOPENAEUS vannamei. - Arcos Alcivar, Fabrizio Javier (2016)
La enfermedad del Virus de la Mancha Blanca en Camarones de exportación se ha caracterizado por ser de tipo aguda y de gran impacto a la economía de muchos países, por más de 18 años se ha aprendido a convivir con el problema, las investigaciones a nivel mundial se basaron para conocer más sobre su patogénesis, factores de riesgo, transmisión, en la cual el productor y técnicos han trabajado en conjunto realizando cambios en el manejo en los diferentes sistemas de producción, tanto en laboratorios productor de las post larvas y en el campo. Así también el seguimiento epidemiológico realizado por los organismos internacionales, universidades, centros de investigaciones a nivel mundial, recomiendan otras técnicas a base de PCR en tiempo real y sus variantes para reemplazar la que está aprobada por la OIE Nested-PCR. Este trabajo comparó la sensibilidad entre dos pruebas la TaqMan PCR real Time y la Nested PCR, se evaluaron 50 muestras de camarón sometido a congelación listo para su exportación, de las cuales 14 fueron detectados por TaqMan PCR real Time y 11 por Nested PCR, lo interesante a mencionar es que de las 25 muestras positivas solo en 8 coincidieron en ambas pruebas, se realizó los cálculos de sensibilidad y especificidad con la valoración de la Prueba de Diagnóstico, el Nested-PCR resultó ser más específica que sensible, tiene mayor capacidad para determinar individuos sanos que enfermos, y en casos de la aparición de la enfermedad o un brote en una población con una prevalencia mayor del 20% el valor predictivo de casos negativos es del 92% y los casos positivos se estimaría con un 56% en cambio el Real Time PCR es mejor para descartar la enfermedad, comparando otros estudios la sensibilidad de las pruebas es afectada por la cantidad de ADN viral presente en las muestras, la secuencia de los primers utilizada básicamente ya que la variabilidad genética del virus es muy amplia, además la especie de camarón afectada también influye en su detección y la coinfección.