Analisis del impacto del control eficiente en el trafico de buques de la costa Ecuatoriana - Haro Haro, Freddy Luis (2017)
Para lograr emplear el mar en beneficio de los ecuatorianos, se hace necesario contar con la mayor seguridad posible en las actividades que en él se desarrollen, todas las acciones inherentes, tales como: comercio, transporte, turismo, conservación, pesca, industria; se producen dentro de un marco de seguridad, que debe ser dado por la autoridad marítima, de sus sistemas y unidades para el control y vigilancia. Por eso se necesita establecer un control eficiente en el tráfico de buques en la costa ecuatoriana. De acuerdo con el estudio través de encuestas y entrevistas realizado a personal conocedor de las tecnologías de radar y electroópticos, se sugiere que es la mejor manera de controlar embarcaciones en un radio de 30 millas náuticas, que sumado a los sistemas de control actuales del SIGMAP, sistema integrado de gestión marítimo y portuario, aplicado a embarcaciones mayores de 50TRB, permitirá un control del 100% de las embarcaciones. La implementación de estaciones VTS a lo largo de la costa ecuatoriana permitirá a la autoridad marítima ejercer el control marítimo de rutas nacionales e internacionales y también tener la vigilancia 24/7 de por lo menos 30 millas marinas desde la costa.