Aplicación del tratamiento de electrocoagulación a las aguas residuales de una industria sardinera de la provincia de Santa Elena - Gómez Ruidiaz, Ángel Fernando (2024)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo la aplicación del tratamiento de electrocoagulación a las aguas residuales de una industria sardinera de la provincia de San Elena; para evaluar la eficiencia en la reducción de sus principales contaminantes como la DQO, turbidez, sólidos suspendidos y color partiendo de valores iniciales de 7200 mg/L, 303 NTU, 1548 mg/L y 303 Pt-Co respectivamente. La metodología que se empleó fue el uso de electrodos de aluminio conectados 4 en serie y 3 en paralelo tratando en 3 etapas, con 3 repeticiones de pruebas y en 4 tiempos diferentes un volumen de 2,5 L; con lo que se determinó las mejores condiciones de operación de electrocoagulación y además se aplicó un tratamiento adicional de oxidación avanzada con electrooxidación y ozonización. Se obtuvo así en 90 segundos de tratamiento y con oxidación una DQO de 422 mg/L; turbidez de 1,6 NTU; 1 mg/L de Sólidos suspendidos y color de 11 Pt-Co. Se concluyó entonces que la electrocoagulación combinada con métodos de oxidación avanzada es efectiva en el tratamiento de aguas residuales de la industria sardinera, al reducir hasta un 94,14% la DQO; 99,47% de turbidez; 99,9% de sólidos suspendidos y 96,37% de color; dejando a estas en condiciones aceptables para descarga hacia el mar según la norma ambiental ecuatoriana.