Frecuencia del virus del papiloma humana durante el embarazo en mujeres de 15 a 25 años atendidas en el Maternidad Enrique C. Sotomayor de septiembre del 2012 a febrero del 2013 - Moreira del Barcos, Helen Marisol (2013)
El virus del papiloma es causa necesaria pero no suficiente para el cáncer de cérvix. Podemos afirmar que, sólo una fracción de las mujeres infectadas con el virus desarrollará más adelante un cáncer de este tipo. Hay factores que, con el virus como premisa, pueden beneficiar al desarrollo tumoral. La mayor parte de estas presenta una evolución benigna en el tiempo, pero el estudio de la persistencia de algunas de estas lesiones ha llevado a establecer y probar por algunos científicos su relación con el Cáncer de Cuello Uterino. En el mundo, el Cáncer Cérvico-uterino, correspondería a la segunda causa de mortalidad por Cáncer en mujeres.