La Mashua amarilla (Tropaeolum tuberosum) para la elaboración de kvass, en la ciudad de Guayaquil, 2021 - Arana García, Ahilyn Arleen (2021)
El presente proyecto se centra en la adaptación de una bebida de origen ruso conocida como kvass, agregándose la mashua (Tropaeolum Tuberosum) como ingrediente saborizante, en consecuencia existen cambios organolépticos en la bebida durante y después de su proceso de fermentación, para la obtención de información se realizó una investigación enfocada en conocer los usos gastronómicos y los beneficios a la salud que se le otorgan a este tubérculo, con el propósito de utilizarlo correctamente en la elaboración de dicha bebida además de aprovechar sus propiedades. Se efectuó un estudio con enfoque cuantitativo a base de pruebas descriptivas, empleando muestras para determinar la bebida con mejor perfil de sabor, asimismo se aplicó la técnica denominada “diseño experimental” debido a la manipulación del porcentaje de mashua cruda y cocida en las distintas pruebas, logrando determinar la bebida con mayor aceptación. En conclusión, es factible para el productor aprovechar la mashua como ingrediente para la preparación de un producto.