La conciliación de conflictos laborales establecida en el décimo primer contrato colectivo suscrito entre Osuntramsa y MSP - Borja Rojas, Raúl Andrés (2016)
La Constitución de la República del Ecuador reconoce los procedimientos alternativos de solución de conflicto, de igual manera lo hace el Código de Trabajo y diferentes contrataciones colectivas entre esta la suscrita por el Ministerio de Salud Pública (MSP) y la Organización Sindical Única Nacional de los Trabajadores del Ministerio de Salud (OSUNTRAMSA), para la que se realizará un análisis pormenorizado de los aspectos legales y doctrinarios de los conflictos individuales de trabajo, determinando las características, ventajas, etapas derecho laboral, tipo de conflicto y solución de los conflictos mediante la conciliación o mediación laboral La vulneración de derechos laborales patronales y/u obreros se genera por la falta de procedimiento pormenorizado y adecuado para la efectiva aplicación de las garantías y derechos constitucionales, pues el Código de Trabajo refiere la obligación de la medicación laboral en los conflictos colectivos, sin embargo para los conflictos individuales de trabajo no se aplica esta característica, por lo que esta propuesta contempla una reforma laboral para la aplicación de la obligatoriedad de la conciliación laboral previo a iniciar el trámite de viso bueno contemplado en el artículo 172 del Código de Trabajo, para que de esta manera se trate de llegar a una solución eficiente y eficaz a la controversia en la vía administrativa. 2 El tema de investigación considerado, tendrá un enfoque cuantitativo y cualitativo. Cuantitativo en virtud de que la información obtenida será relativa a la falta de procedimiento adecuado que ha afectado a llegar a la audiencia de conciliación respetando el debido proceso, misma que estará plasmada en la parte estadística. Cualitativo, ya que los resultados estadísticos obtenidos serán objeto de análisis, respecto la incidencia de la misma en la solución de los conflictos de trabajo, con el objetivo de elaborar un procedimiento adecuado; para el efecto se implementará el uso de Bibliografía documental, Investigación de Campo en el Hospital de Especialidades Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón, las técnicas de recolección de datos serán la observación, entrevista y encuesta. Cuando existen disconformidades entre la parte empleadora y trabajadora por probables incumplimientos e inobservancias de los acuerdos del contrato, se inclinan concurrir al procedimiento directo ante la inspectoría de trabajo y posterior a este se desemboca en un procedimiento judicial que tarde años en resolverse, dejando sin efecto de aplicación a los métodos alternativos de solución de conflictos prescritos en la Constitución de la República del Ecuador como la mediación, arbitraje y demás procedimientos alternativos para la solución de conflictos, que tienen como fin llegar a un pacto que beneficie a las partes involucradas mediante acuerdos, los cuales se comprometen a cumplir, mejorando la relación laboral. Con esto se trata tipificar la conciliación laboral obligatoria, y tratar de esta manera que los involucrados en una controversia resulten beneficiados, y así obtener una situación en el que las partes resulten ganadoras.