Espacios de aprendizaje en el aprestamiento de escritura en preparatoria. - Asencio Carvajal, Jacinta Martina (2019)
Este trabajo investigativo, se realizó con una modalidad de campo y bibliográfica, en el salón de clases del primer año básico, de la institución educativa “ROSA OLGA VILLACRES LOZANO” en el período lectivo 2018-2019, ubicada al en un sector del Limonal Cantón Daule. El propósito de esta investigación es identificar posibles causas y consecuencias que se originan desde las necesidades que tiene el aprestamiento a la escritura de esta forma se amerita reforzar en los niños de primer año básico y que a partir del diagnóstico obtenido se propone la elaboración de una guía didáctica sobre los espacios de aprendizaje. Para la realización de la propuesta, se ha hecho referencia a las encuestas y entrevistas personales realizadas a docentes y padres de familia; se lograría reducir la problemática existente a través del trato con los niños donde se programe la aplicación de estas actividades, y así se consiga ayudarles en su escritura. Se ha utilizado una investigación sobre la manera de proceder y fortalecer las necesidades de la coordinación motriz fina, coordinación visomotora, afianzando la escritura de los niños. Las fundamentaciones que determinan este trabajo investigativo son de corte epistemológico, pedagógico, filosófico y legal. La metodología empleada es la cuali – cuantitativa. Las técnicas usadas son: observación, la encuesta y las entrevistas. Gracias a la realización de esta propuesta se ha podido observar que los niños han recibido el apoyo pedagógico para fortalecerlos en su desempeño social - escolar y cognitivo