Trastornos placentarios y fetales asociados a síndromes hipertensivos en el embarazo en el Hospital Gineco-Obstétrico "Enrique C. Sotomayor de enero a diciembre del 2014 - Arístega Angulo, Loren Yelena (2015)
El síndrome hipertensivo en el embrazado, son un conjunto de patologías, que presentan un gran número de complicaciones que se presentan en gestantes hoy en día, por lo que se ha convertido en un problema, de salud pública. En el Ecuador para el 2010, fue catalogada como la primera causa de muerte materna, sin analizar, las complicaciones y muertes fetales, que hacen a ésta patología, una de las principales en ser detectadas a tiempo para su oportuno tratamiento. Con el fin de fomentar la importancia y el cuidado de la gestante, durante esta etapa, he realizado este trabajo de investigación, el cual brindara información acerca de esta patología, como de sus complicaciones más frecuentes, tanto maternas como fetales, su incidencia, la importancia de los antecedentes patológicos tanto personales como maternos, en relación a esta patología. Este es un tipo de investigación de tipo observacional, de corte transversal el cual incluye pacientes con síndromes hipertensivos durante su etapa del embarazo, que han sido atendidas en el Hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor de enero a diciembre del 2014. Este estudio fue realizado con en un universo de 199 pacientes, tomando como muestras 106 pacientes embarazadas, con trastornos placentarios y fetales asociados a síndromes, tomando en cuenta los criterios de exclusión. Se determina que, un alto porcentaje de pacientes con síndromes hipertensivos, en el embarazo presentan complicaciones placentarias y fetales, producto de ello, y dentro de las que corresponden a las fetales no son identificadas, sino hasta el momento de su nacimiento.