Diversidad de condricthyes y osteichthyes en tres ecosistemas marinos: manglar, arrecife coralino y rocoso de la zona submareal de la isla San Cristóbal - Vaca Pita, Ernesto Leandro (2011)
El presente trabajo fue realizado en San Cristóbal-Galápagos,empleando la metodología de transectos lineales de peces en tres tipos de ecosistemas:coral,rocoso y manglar, se utilizó un carrete con una cinta de 50 metros para realizar transectos lineales en donde se registraron las especies de peces y número de individuos para cada una.Se escogieron cinco sitios de la isla representantes de los tres ecosistemas:Isla Lobos,Las Negritas,La Tortuga,Rosa Blanca Manglar,Rosa Blanca Coral y Punta Pitt, desde Febrero hasta Agosto del 2010.Se identificaron un total de 66 especies distribuidas en 32 familias, de las cuales tan solo en 10% resultaron ser especies endémicas a Galápagos,la mayor parte de especies registradas en este estudio fueron especies de amplia distribución y panámicas. Se detectaron diferencias significativas en los índices de dominancia y riqueza específica entre los ecosistemas manglar-rocoso y manglar-coral,al comparar las diferencias temporales para cada sitio,sólo en las Negritas se evidenciaron estas diferencias(ANOVA dos vías,Tukey P< 0,05).A nivel de la estructura comunitaria de peces,los corales y ecosistemas rocosos fueron similares, mientras que los manglares resultaron diferentes con respecto a los otros dos ecosistemas.