Influencia de las actividades lúdicas en el desarrollo del pensamiento creativo en el área de Lengua y Literatura en los estudiantes de sexto grado de educación general básica de la Escuela Héroes del Cenepa, zona 5, distrito, 09D14, Provincia del Guayas, cantón Pedro Carbo, periodo lectivo 2015-2016. - Pilay Macías, Maricta Alexandra (2017)
Cuando se incorpora actividades lúdicas para el desarrollo del pensamiento crítico, se pretende que sea efectiva y que los objetivos planteados puedan lograse en forma adecuada. Como principio básico los juegos deben fundamentarse en los contenidos educativos que ayuden a desarrollar los hábitos, las habilidades y actitudes positivas en el trabajo escolar, aplicando el razonamiento, estimulando la creatividad en el estudiante, empleando estrategias de pensamiento, que promuevan el intercambio de relaciones personales y que favorezcan la cooperación y la comunicación en el aula de clases. El éxito en el aprendizaje de esta disciplina, depende en buena medida de la planificación de actividades que promuevan la construcción de conceptos, a partir de experiencias concretas, en la interacción con los otros. En estas actividades en el área de Lengua y Literatura se convertirá en herramientas funcionales y flexibles que le permitan resolver las situaciones problemas planteadas a través de las actividades lúdicas. Para elevar la calidad del aprendizaje en el área de Lengua y Literatura es necesario que los estudiantes se interesen y encuentran significado y utilidad en el conocimiento, que lo valoren y hagan de él un instrumento que los ayude a reconocer, plantear, resolver problemas presentados en varios contextos de su vida cotidiana. La bondad de los juegos aplicados en las actividades docentes genera motivación, interés y participación activa permitiendo a los estudiantes adquirir aprendizajes significativos.