Relación de deterioro de fracción de eyección y sìndrome anémico en insuficiencia cardiaca. Trabajo realizado en el Servicio de Cardiología del Hospital Luis Vernaza período 2014 - Salazar Jaramillo, Milton Edison (2015)
La insuficiencia cardiaca tiene una mortalidad hospitalaria que oscila entre el 4% y 7%,. En nuestro país es la primera causa de morbimortalidad cardiológica incapacitante, que es manejada en la práctica clínica por médicos generales, cardiólogos y médicos de otra especialidad ya que está relacionada a complicaciones y/o enfermedades agregadas no cardiológicas, según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) ocupa el 2.72% entre las principales causas de muerte del Ecuador. La prevalencia de anemia es muy importante ya que aumenta paralelamente con la severidad de la Insuficiencia cardiaca con máxima incapacidad funcional pese a tratamiento especializado. Por lo antes descrito se formuló como objetivo determinar si tiene o no relación la fracción de eyección disminuida (< 40%) con el síndrome anémico y la frecuencia del mismo, este estudio clínico teórico de tipo observacional indirecto y descriptivo de corte retrospectivo. Se tomaron datos de fuentes documentales como son las historias clínicas de los pacientes ingresados en el servicio de cardiología con diagnóstico de Insuficiencia Cardiaca del Hospital Luis Vernaza durante el periodo 2014. Durante este tiempo se tomó una muestra de 226 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión de los cuales el 43% de los pacientes presentaban anemia según los criterios de la OMS (WHO, 1986).