Percepción de las pacientes gestantes sobre el apego precoz - Mora Gilces, Génesis Adriana (2022)
El apego temprano se define como el contacto piel con piel de manera inmediata; es decir, es la proximidad o el contacto físico entre el recién nacido y la madre inmediatamente después del nacimiento. Por otro lado, la percepción de la gestante acerca de la técnica constituye una visión o mirada acerca de este proceso, la misma que se convertirá en una parte fundamental para la obtención de información en el estudio. El objetivo principal se centra en determinar la percepción de las pacientes gestantes sobre el apego precoz en cuanto a los beneficios, experiencias, y el cumplimiento del mismo y generar una aproximación teórica acerca de la problemática. La metodología que se empleó fue de modalidad cualitativa, de tipo bibliográfico, de campo y descriptiva, con un enfoque fenomenológico, tomando como instrumento la entrevista con preguntas abiertas. Los resultados demostraron que el nivel de conocimiento de las pacientes gestantes es mínimo, puesto que con frecuencia las capacitaciones en centros de salud pública o privada se centran principalmente en el cuidado de las madres, atención médica, planificación familiar, control prenatal y los cuidados del neonato. Por lo que, en conclusión, una charla de capacitación u orientación durante la etapa de gestación es necesaria para llenar vacíos de conocimiento de técnicas y prácticas fundamentales para el neonato.