Estudio de reducción de costos mediante instalación de un molino de trigo en la empresa SUMESA - Ojeda Garcia, Jorge Antonio (2016)
El Gobierno de Ecuador dentro de los objetivos de su programa Económico ha priorizado la necesidad de dinamizar la producción Nacional a través de la reducción de los costos de las materias primas, los insumos y bienes de capital, de modo que se cambie el modelo tradicional de exportación de productos primarios, para dar paso a la exportación de productos con valor agregado que puedan competir en los mercados globales y dinamizar así la economía del país, estas aspiraciones se encuentran dentro del marco del cambio de la matriz productiva. El COMEXI, expidió el 30 de Septiembre del 2009 la Resolución No.-508 para la aprobación del diferimiento arancelario al 0% para la importación de las materias primas: Harina de Trigo y sémola, situación que se ha renovado hasta el 31 diciembre 2016, permitiendo el progreso de la industria nacional de pastas alimenticias de Trigo, al punto de generar reconocimiento internacional. El presente proyecto argumenta la necesidad de la Compañía SUMESA S.A de realizar un Estudio de reducción de costos mediante la instalación de un Molino de Trigo Combinado previendo la pérdida de competitividad y el incremento de costos de su principal materia prima Sémola de Trigo ante la no renovación del diferimiento arancelario de la misma.