Estudio del Caso: Elementos Probatorios dentro del Proceso de Acción de Protección en Ecuador - Gustavo Javier García Macías, Gustavo Javier García Macías (2023)
La acción de protección es una garantía jurisdiccional que se ha instituido en la Constitución de 2008 en el Ecuador, en este informe se expone un estudio que busca analizar los elementos probatorios y la carga de la prueba dentro del proceso de acción de protección que ha sido llevado hasta la ratificación por parte de la Corte Constitucional del Ecuador. Se empleó un tipo de investigación analíticodescriptiva e histórica documental con el empleo de un instrumento, entre los resultados se pudo conocer que la prueba y los elementos de prueba dentro de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, requiere ampliar el tema probatorio. Para ello se realizó una propuesta pertinente con respecto a la reforma de la norma, ya que se requiere que la misma el proceso probatorio de forma más detallada, sobre todo con respecto a temas como la carga de la prueba.