Análisis del acceso de mercados en el comercio internacional de rambután - Muñiz Cárdenas, Ingrid Evelyn (2020)
La finalidad de la siguiente tesis de grado es realizar una descripción del comercio internacional de Rambután y la factibilidad de exportarlo al mercado alemán, la intención es aprovechar al máximo los producto ecuatorianos no tradicional que tienen grandes capacidades de exportación, considerando que la demanda de Rambután es alta en este país y que gracias al acuerdo comercial suscrito con la Unión europea ambos partes resultarían económicamente beneficiadas, asimismo debido al aumento en el rendimiento de este rubro Ecuador es capaz de suplir la demanda insatisfecha con la producción nacional. A lo largo del desarrollo de la investigación se abordará la situación histórica, aspectos económicos, técnicos y legales intrínsecamente relacionados al tema de estudio, la metodología del trabajo tiene un enfoque cualitativo puesto que las herramientas de recolección de datos escogida fueron entrevistas realizadas a expertos en el área de exportaciones. Finalmente, después de analizar la información recopilada se llegó a la conclusión de que es viable incrementar las exportaciones de un mayor volumen del producto y que la mejor manera de lograr su difusión es a través de la implementación estrategias de promoción de la fruta y su consumo, mediante la realización de ferias internacionales y medios publicitarios.