Factores que inciden en la automedicación en los estudiantes del primer semestre vespertino año lectivo 2016-2017 - Baisilla Buñay, Marjorie Steffanía (2016)
Título: “Factores que inciden en la Automedicación en los estudiantes del primer semestre vespertino año lectivo 2016-2017” Autoras: Marjorie Baisilla Buñay y Johanna Macías Valenzuela Directora: Lic. Mirian Mora Sánchez MSc. Los factores que inciden en la automedicación son variados, entre las más comunes destacan la facilidad y disponibilidad adquisitiva del medicamento, sumándole los factores económicos y recomendaciones de terceras personas para su consumo, es por ello que el objetivo general de la presente investigación es determinar la incidencia de la automedicación en los estudiantes del primer semestre, vespertino de la Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Médicas de la Carrera de Enfermería período 2016-2017, en los que se evalúo su comportamiento de automedicación. En la que la metodología se basa en un enfoque cualitativo y cuantitativo, un estudio exploratorio, descriptivo, explicativo, los cuales permitirán presentar una descripción detallada a la problemática que se está presentando, como lo es la automedicación en estudiantes. En una muestra de 38 educandos, se aplicó la técnica de la encuesta, para lo cual se elaboró un cuestionario de preguntas abiertas de fácil interpretación, la misma que arrojo resultados.