Evaluación de ácido indol butilico en estacas de vid (Vitis vinífera L) para la producción de plántulas en el cantón Paján, provincia de Manabí - Vera Franco, Jazmin Julexi (2023)
La presente investigación tuvo como objetivos establecer la dosificación de ácido indol butílico más adecuada en estacas de la vid (Vitis vinífera l.) y establecer la dosis más adecuada de producto para el enraizamiento de estacas de la vid. para la producción de plántulas en el cantón Pajan, provincia de Manabí con el fin de contribuir al mejoramiento tecnológico de la propagación asexual por estacas de la vid (Vitis vinífera l.) para el cual se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar, en un arreglo factorial 3 x 3 + 1 testigo, donde se trabajó con 3 tratamientos, 3 testigos y 3 repeticiones y se utilizó el software INFOSTAT para la tabulación de valores obtenidos con Duncan al 5%, dando como resultado se debe aplicar una dosis de 2mg/l de ácido indol butílico en una inmersión de 2 horas ya que este proceso permite mayor desarrollo vegetativo para la obtención de una mejor calidad de plántulas.