Influencia en la fonética en la Dislalia en los niños y niñas de inicial en la Unidad Educativa. Tierra Esmeraldeña, zona ·4, provincia de Santo Domingo, cantón La Concordia, parroquia Monterrey, ene l periodo 2014-2015. - Pivaque Zambrano, Teresa Estefania (2016)
En este proyecto educativo se realizó una investigación basada en la influencia de la fonética en la dislalia de los niños y niñas de educación inicial, para de esta forma dar a conocer tanto a docentes como representantes legales la importancia del desarrollo de la fonética para evitar trastornos de lenguaje como la dislalia. Esta investigación se la aplicó por medio del uso de métodos deductivos como la investigación de campo, bibliográfica que se efectuó en la unidad educativa “Tierra Esmeraldeña”, en donde además se aplicaron las técnicas de investigación como la encuesta, entrevista para la recolección de datos. A partir de los datos obtenidos en la investigación se pudieron evidenciar las falencias del lenguaje que tienen los niños de 3 a 4 años, por lo cual los docentes deben poner atención y promover el uso de nuevas herramientas que fortalezcan la asimilación de una buena fonética. Por último se elaboraron las conclusiones a las que se llevó con sus recomendaciones que son alternativas de solución del problema que se investigó, además en esta sección se definen los términos relevantes utilizados en la investigación. Gracias a la realización de este proyecto los educandos tendrán una nueva alternativa al aplicar la práctica de su conocimiento, ya que fue elaborado para que el docente y el padre de familia usen y apliquen ejercicios de fonética para obtener un lenguaje favorecedor sin dislalia en la enseñanza tanto en el hogar como en la Institución Educativa.