Estudio biológico pesquero del caracol natica (naticarius) unifasciata en el estuario del río Chone para fines de manejo - Panta Vélez (2012)
Se realizó un estudio biológico pesquero del caracol lame plato Natica (Naticarius)en el estuario del río Chone entre septiembre del 2008–agosto del 2009.La unifasciata colecta de los ejemplares se efectúo en una zona lodosa – arenosa dentro del estuario obteniéndose 985 caracoles.Se estableció la estructura poblacional y los parámetros de crecimiento del recurso(∞,K0,),índice de crecimiento( ),factor de condición, mortalidad total,mortalidad natural, mortalidad por pesca y K Z M F tasa de explotación.Se realizaron cortes histológicos con las gónadas entre 8–10 E µn de grosor,las cuales fueron teñida con Hematoxilina–Eosina para determinar la dinámica reproductiva del caracol,estadios de madurez sexual macroscópica y microscópica,ciclo reproductivo,índice gonadosomático,proporción sexual y talla de primera madurez sexual.El estudio indica que la mayor parte de los individuos capturados presentan una longitud total promedio de y peso total 30,38 ± 0,30 mm promedio de Los parámetros de crecimiento muestran para esta 11,92 ± 0,30 g. población una L∞ = 47,25 mm; K = 0,770; t0 = y - 0,184 Tmax El patrón de = 3,71.crecimiento del caracol fue de.Los estimados de la tasa de Pt = 0,00234 Lt 2,487 mortalidad total obtenidos fue de , la tasa de mortalidad natural en Z = 2,52/año M =, y la mortalidad por pesca fue y una tasa de explotación de,lo 0,815 F = 1,71 E = 0,68 cual manifiesta que el recurso se encuentra en fase de sobrexplotación.Se determinaron cinco estadios gonadales tanto macroscópicas como microscópicos:(I)indeterminado;(II) en maduración;(III) maduros;(IV) desove y (V) post–desove.La talla de primera madurez gonadal para las hembras es de y los machos en los de 30,46 mm 27,34 mm longitud total,a partir de los el de la población de hembras se 32,0 mm 65,17 % encuentran en proceso reproductivo.La especie presento actividad reproductiva durante todo el periodo de estudio