"Caracterización de la Participación Política de los Jóvenes en la Cooperativa Paraíso de la Flor Blo. 7 Área Urbana de la Ciudad de Guayaquil" - Santana Tomalá, Cindy Priscilla (2019)
La conformación de organizaciones desarrolladas es un factor esencial para el desarrollo de los pueblos, con base en ello se planteó el objetivo de desarrollar una aproximación preliminar a los procesos de participación política en los que intervienen los jóvenes del sector Paraíso de la Flor Bl.7 del área de Guayaquil. Se aplicó la metodología descriptiva, cuantitativa, con utilización de la encuesta a los jóvenes del sector, cuyos resultados identificaron que: las personas de 20, 23, 24 y 25 años, ocupan las dos terceras partes (64,29%) del total; 60,87% se autodenominaron mestizos, 57,95% tienen bachillerato o secundaria incompleta, mientras que la población universitaria solo abarca 7,25%, de los cuales 5,80% tienen título profesional y 14,50% de hombres y mujeres, son analfabetos; las dos terceras partes (60,87%) tienen cónyuges o convivientes, viven con cuatro a cinco integrantes, bajo el mismo techo de sus padres, en villas independientes de dos a cuatro cuartos; el 60,87% tienen ingresos inferiores a $713,00, que no alcanza a cubrir la canasta familiar vital. En conclusión, a pesar que 66,29% pertenecieron a organizaciones/grupos, 60,87% no han recibido apoyo de ninguna institución gubernamental o seccional; las dos terceras partes apoyan a tres movimientos políticos: Alianza PAIS, CREO y PSC, además, han participado en Asambleas y Juntas Electorales. The formation of developed organizations is an essential factor for the development of the peoples, based on this the objective was to develop a preliminary approach to the processes of political participation in which young people from the Paraíso de la Flor sector intervene Bl.7 of the Guayaquil area. The descriptive, quantitative methodology was applied, using the survey of young people in the sector, whose results identified that: people of 20, 23, 24 and 25 years, occupy two thirds (64.29%) of the total; 60.87% called themselves mestizos, 57.95% have incomplete high school or high school, while the university population only covers 7.25%, of which 5.80% have professional title and 14.50% of men and women, they are illiterate; two thirds (60.87%) have spouses or cohabitants, live with four to five members, under the same roof as their parents, in independent villas of two to four rooms; 60.87% have incomes lower than $ 713.00, which does not cover the vital family basket. In conclusion, although 66.29% belonged to organizations / groups, 60.87% have not received support from any governmental or sectional institution; Two thirds support three political movements: PAIS Alliance, CREO and PSC, in addition, they have participated in Electoral Assemblies and Boards.