Experiencia de la Parcticipación Comunitaria en los Procesos de Socialización para la Implementación del Alcantarillado Sanitario en Bastión Popular entre el 2008 y el 2012 - Rodríguez León, Carlos Fernando (2019)
La implementación de servicios básicos, como parte de la política pública y los programas de desarrollo se centran en la oferta institucional, omitiendo la consulta, la coparticipación y el involucramiento de actores comunitarios. Los procesos de socialización suelen constituirse en una metodología vertical que utiliza la comunidad instrumentalizando métodos de control social. La investigación, se propone recoger experiencias diversas en el diálogo institucional comunitario que incluye la socialización e incorpora otras metodologías cualitativas como: análisis, discursos, encuestas censuales, configurando una nueva dimensión en la recuperación de sentires comunitarios en el mejoramiento de la oferta institucional, procurando eficiencia y sostenibilidad. Se trata de un estudio retrospectivo, observacional descriptivo de corte cuanti-cualitativo de un proceso que fue llevado a cabo en el periodo 2008 en el que participó el autor de este trabajo académico. La informatización de esta experiencia recupera las metodologías y nuevos enfoques que podrían constituirse en recomendaciones para nuevas perspectivas de conexión entre servicios públicos y la participación comunitaria. The implementation of basic services, as part of public policy and development programs, focuses on the institutional offer, omitting consultation, co-participation and the involvement of community actors. Socialization processes are usually constituted in a vertical methodology that the community uses instrumentalizing methods of social control. The research aims to collect diverse experiences in the community institutional dialogue that includes socialization and incorporates other qualitative methodologies such as: analysis, discourses, census surveys, configuring a new dimension in the recovery of community feelings in the improvement of the institutional offer, seeking efficiency and sustainability. This is a retrospective, descriptive, quantitative-qualitative observational study of a process that was carried out in the 2008 period in which the author of this academic work participated. The computerization of this experience recovers the methodologies and new approaches that could constitute recommendations for new perspectives of connection between public services and community participation.