Influencia de aprender en movimiento, en la calidad del desarrollo del pensamiento crítico en el área de Lengua y Literatura de los estudiantes de quinto año de educación general básica de la Escuela Maríá Montessori, zona 8, distrito Tarqui 5, Provincia del Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Tenguel, periodo lectivo 2015-2016. - Pilco Carabajo, Ana Cecilia (2017)
El proyecto de investigación analiza el desarrollo del pensamiento crítico en el área de Lengua y Literatura en los estudiantes del Quinto Año de Educación General Básica de la Escuela “María Montessori” de la Parroquia Tenguel, Provincia del Guayas, para determinar la problemática existente y las consecuencias que tiene la misma en el rendimiento escolar. El objetivo general de la investigación es: Examinar la influencia de aprender en movimiento, en la calidad de desarrollo del pensamiento crítico en el área de Lengua y Literatura, mediante un estudio bibliográfico, estadístico y estudio de campo, para diseñar una guía didáctica con enfoque destrezas con criterio desempeño. La investigación se realizó mediante la aplicación de estudios bibliográficos, entrevistas a Directivos, encuestas Docentes, Estudiantes y Padres de familia, esto permitió hacer un análisis estadístico para determinar si existe la problemática. La población a investigar fue 9 docentes y autoridades, 39 educandos y 39 padres de familia, fue necesario la aplicación del método inductivo – deductivo, el tipo de investigación por su naturaleza y particularidades es descriptivo – explicativo, los resultados de la investigación de campo se publican en tablas y gráficos estadísticos. Estos resultados permiten observar que la mayoría de docentes no aplican los recursos tecnológicos adecuados y no utilizan métodos activos que permitan un aprendizaje óptimo que desarrolle el aprendizaje significativo. Por lo tanto, es necesario que se aplique de urgencia una guía didáctica con enfoque de destrezas con criterio de desempeño para mejorar la calidad el desarrollo del pensamiento crítico.