Calidad de vida y necesidades educativas especiales en los niños de 2 a 3 años con parálisis cerebral leve. - Cevallos Barre, Ericka Isabel (2015)
El desarrollo de los niños especiales no puede ser convencional como exigirles que se sienten y permanezcan en el puesto o realicen las mismas actividades que los demás de su edad, pues todo está ligado a su ritmo de aprendizaje, a la manera cómo puede realizar sus actividades, en forma tan natural como los demás. A través de la educación de los niños en el CIBV, se puede incorporar a los niños dentro de la sociedad a muy temprana edad, de acuerdo a los patrones establecidos para ellos y la calidad de vida que la familia les proporciona. La parálisis cerebral es la causa más frecuente de discapacidad motora en la infancia. Bajo este término, se agrupa a un conjunto de niños que tienen en común un trastorno persistente del tono y del movimiento secundario a una lesión cerebral, no progresiva, ocurrida en los primeros años de vida. Aunque el trastorno no es progresivo, sus manifestaciones clínicas cambian en el tiempo. El objetivo es analizar la calidad de vida de los niños con necesidades educativas especiales por la parálisis cerebral leve para estimularlos mediante la capacitación en los seminarios talleres. Esta investigación se fundamenta en la existencia de niños con parálisis cerebral leve que acuden al sistema educativo regular como los CIBV, dentro del aula se los debe tratar como un niño normal con iguales derechos a pesar de sus limitaciones a nivel psicomotriz y de aprendizaje por su memoria de corto plazo está inhibida. Es transcendente porque introduce sentimientos de inferioridad e inadecuación que obligan al niño rehuir el grupo social, con lo que se gestan en actitudes antisociales. Son beneficiarios los docentes, representantes legales y párvulos de esta institución. Con la propuesta se capacitará a las promotoras y coordinadoras. Calidad de vida – Necesidades educativas – Seminario taller.