Análisis y diseño de un prototipo administrativo para el centro odontológico laboratorio movident - Peñaherrera Yambay, Luis Kevin (2015)
El centro odontológico Movident ha visto la necesidad de ofrecer un mejor servicio para los pacientes, es por ello que hemos optado por el desarrollo de un prototipo de sistema informático encargado de la administración del negocio, permitiendo automatizar los procesos, y así mejorar los tiempos de respuesta en cuanto a los servicios solicitados por los clientes. El desarrollo de este prototipo implica que el centro odontológico pueda organizar de mejor manera las citas agendadas, llevar un mejor control de los pedidos hechos al laboratorio, y que los pacientes puedan estar pendiente de sus citas programadas, todo esto a través de un portal web desarrollado con herramientas open source, las cuales permiten tener un bajo costo en la implementación del sistema, sin dejar de lado la buena estética del mismo. Para lograr dicho objetivo se ha hecho uso de la metodología XP (Extreme Programming) considerando esta como un método muy ágil para el desarrollo de software a diferencia de los procesos tradicionales, enfocándose en dar al cliente el software que necesita, ya que hay un compromiso por parte del mismo en brindar toda la información necesaria para que el desarrollo se cumpla en base a los requerimientos que él plantea. La toma de requerimientos se elaboró a través de encuestas realizadas a los pacientes y clientes del centro odontológico, en la cual se identificaron los problemas existentes en los procesos actuales; entrevistas al encargado del negocio, y expertos en la salud dental; todo esto para elaborar el respectivo análisis y diseño del sistema web para la administración de la clínica.