Impacto de las salvaguardias y medidas arancelarias ecuatorianas en la producción de televisores en el 2015 - Holguín Molina, Verónica Estefanie (2017)
Debido a las medidas arancelarias asignadas por el estado ecuatoriano de fijar impuestos a la importación de productos tecnológicos, muchas casas comerciales se vieron perjudicadas puesto que se aminoraron sus ventas en gran manera. La mayoría de estas casas comerciales hicieron uso de diferentes medidas de comercialización. Es por esta razón que el siguiente proyecto se enfocó en el impacto de las salvaguardias y medidas arancelarias ecuatorianas en la producción tecnológica en el 2015. El desarrollo del proyecto comprendió en definir la teoría en cuanto a las salvaguardias y las empresas productoras, se analizó resultados de las variables económicas de medición en cuanto a la producción y comercialización de televisores en el Ecuador, y por último se diseñó un sistema práctico que beneficie a las empresas investigadas. En la investigación se consideró a las ensambladoras de televisores que operan dentro del Ecuador, además de los 45 almacenes de venta de productos tecnológicos de la ciudad de Guayaquil. Finalmente, en la propuesta se diseña un sistema práctico que beneficie a las empresas que se encuentran comercializando los diversos productos tecnológicos