Influencia de las técnicas lúdicas en la calidad del aprendizaje significativo en el área de Lengua y Literatura en los estudiantes de segundo grado de educación básica de la escuela de educación general básica "José María Velaco Ibarra", zona 5, distrito 09D16, de la Provincia del Guayas del cantón General Antonio Elizalde cabecera cantonal, periodo lectivo 2015-2016. - Chiluiza Tenezaca, Mayra Alexandra (2017)
El presente proyecto de investigación “Influencia de las técnicas lúdicas en la calidad del aprendizaje significativo en el área de Lengua y Literatura en estudiantes del segundo año de educación básica de la Escuela de Educación General Básica “José María Velasco Ibarra”, zona 5, distrito 09d16 de la provincia del Guayas del Cantón General Antonio Elizalde Cabecera Cantonal durante el período lectivo 2015-2016. Propuesta: diseño de una guía didáctica con enfoque de destrezas con criterios de desempeño”, tiene como objetivo dar a conocer como las estrategias metodológicas influyen en la calidad del aprendizaje significativo de los estudiantes, debido a que tienen problemas en los conocimientos que reciben de parte de los docentes, esto produce una desmotivación general que no les permite desarrollar sus capacidades y habilidades en clase. Actualmente las estrategias metodológicas en el aula han provocado que en ciertos casos no se la aplique correctamente, y por tanto los estudiantes no mejoran sus notas escolares. De ahí este trabajo propone diferentes formas de implementarlas mediante un proceso de enseñanza-aprendizaje adecuado, incluyendo planificaciones novedosas en clase que permitan mejorar la calidad del aprendizaje significativo de los estudiantes.Luego de realizar una encuesta, los datos obtenidos nos permitirán realizar las respectivas tabulaciones que luego por medio de gráficos estadísticos, se interpretan los resultados, se obtienen las debidas conclusiones y proponer recomendaciones para guiar a quienes utilicen esta investigación con el cual se pretende contribuir con planteamientos innovadores para diseñar una guía didáctica para motivar al estudiante a mejorar sus actividades escolares.