Los Límites a la Potestad Coactiva. Estudio de Caso Cervecería Nacional – GAD Municipal Montecristi - Vargas Albán, Geoconda Estefanía (2021)
El presente documento es de vital importancia, ya que versa sobre una de las potestades más importantes que tienen los órganos estatales como el juicio coactivo, para lo cual se propuso como objetivo general realizar un estudio de caso sobre esta figura y su implicación en el estado de indefensión y seguridad jurídica. Para su desarrollo fue necesario revisar los aportes de diferentes autores, y así establecer conceptualizaciones y características de este procedimiento. Así también, se eligió el método inductivo y deductivo y el analítico, siendo los más idóneos para este tema, tomando a consideración la técnica de la entrevista destinada a los patrocinadores de la Compañía Cervecería Nacional, empresa objeto de estudio. Bajo este marco, se elaboró la propuesta respectiva, precisando cada uno de los pronunciamientos de las partes en el litigio y la decisión tomada por el Juez a cargo, permitiéndonos discutir sobre algunos puntos importantes de tema, y llegando a la conclusión de que el problema no es la imposición u oscuridad de la norma, sino más bien de las medidas que adopta convenientemente el GAD de Montecristi para iniciar el juicio coactivo, teniendo como resultado una afectación significativa para la empresa y daños colaterales.