Técnicas grafo plásticas en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 4 a 5 años de edad. - Huacón Chóez, Heydi Zulay (2022)
Este trabajo investigativo tuvo como objetivo demostrar la importancia del uso de las técnicas grafo plásticas para potenciar el desarrollo de la motricidad fina en niños de 4 a 5 años. La metodología que se usó fue bibliográfica y de campo, con enfoque mixto, descriptiva, explicativa, inductiva-deductiva y análisis-síntesis. Los instrumentos de investigación que se aplicaron fueron la entrevista, encuesta, lista de cotejo y ficha de observación, aplicados en la Escuela de Educación Básica Particular John Dewey. Los resultados demostraron que los niños poseen una insuficiente estimulación de motricidad fina. Implementar las técnicas grafo plásticas como estrategias en el proceso de aprendizaje ayuda desarrollar sus habilidades motrices finas y creatividad. La propuesta de esta investigación se basó en la elaboración de una guía para docentes con actividades relacionadas a las técnicas grafo plásticas, permitiendo que los infantes acceden al entender sus actos, controlar sus emociones y expresar sus vivencias diarias.