Análisis del impacto financiero en la aplicación de la nueva dispocisión de la Superintendencia de Compañias en la empresa Fanbercell S.A en el año 2013 - Reyes Vallejo, Santiago Xavier (2015)
El presente trabajo de tesis está dirigida a un análisis del comportamiento del sector inmobiliario en este caso la empresa “FANBERCELL S.A.”, el cual la Superintendencia de Compañías con el mandato del Sr. Presidente Rafael Correa Delgado planteo por medio de la asamblea constituyente una regulación a las estafas inmobiliarias y lavados de activos. Por ser un trayecto de adaptación de nuevos estándares de controles para las compañías incluidas en el sistema de prevención de lavado de activos se determinaron las medidas de control que deben implementar las compañías inmobiliarias para evitar ser utilizadas ante este hecho, para esto se entrevistaron a oficiales de cumplimiento, manifestando en su mayoría que no poseen controles para evitar esta situación. Debido a esto los oficiales de cumplimiento deben establecer medidas de control que incluyan principalmente políticas y procedimientos que conozcan su cliente, su empleado y su mercado, con la finalidad de que los mismos no sean utilizados como nexos para legitimar el dinero que proviene de actividades ilícitas o lavado de dinero