Diseño de industria de sorbetes ecológicos con semilla de aguacate en la ciudad de Guayaquil - Avegno Vinueza, Carlos Israel (2021)
El presente proyecto, consiste en la aplicación y control de procedimientos técnicos de transformación de materia prima en bienes acabados para su comercialización. Por lo tanto, este proyecto abarca la producción de sorbetes cuyo componente principal es el biopolímero, un compuesto extraído de la semilla del aguacate, y, como objetivo principal, comercializarlo en la ciudad de Guayaquil. Este estudio tiene como propósito conocer el estado actual de la línea de producción y generar alternativas de solución para el incremento de la productividad y, como consecuencia, obtener rentabilidad en nuestro negocio, el mismo que se llevará a cabo mediante la realización de análisis, estudios de mercado, entrevistas y pronósticos de demanda, que nos permitirán tener la información requerida. en cuanto a la viabilidad financiera, el proyecto necesita de una inversión inicial de $117.063,60 de los cuales $93.650,88 provienen de un préstamo bancario y el restante $23.412,72 como aportación de los socios procediendo a traer a valor presente los flujos futuros, teniendo en consideración una tasa de descuento del 10,45%, el tiempo en el cual se recupera la inversión es de 3 años, 6 meses y 3 días. Con un VAN $18,240.07 y una TIR de 16%.