Análisis del sistema de producción del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en el cantón Milagro, provincia del Guayas - Espinoza Cortez, Julissa Xiomara (2021)
La producción de caña de azúcar en la actualidad representa una alternativa atractiva para los productores en Ecuador, ya que existe una alta demanda de dicho cultivo por parte de los ingenios azucareros nacionales. El objetivo de la investigación en cuestión es analizar el comportamiento productivo, social y económico de la producción de caña de azúcar en el cantón Milagro. Para alcanzar dicho objetivo se realizó una revisión bibliográfica del cultivo, se emplearon técnicas de entrevistas, encuestas y observación, cuyos resultados fueron analizados con una matriz FODA. Dentro de los principales resultados obtenidos se muestra que la situación financiera actual de los cañicultores del cantón no es muy viable debido fundamentalmente al incremento de los insumos agrícolas, ineficiencia en la gestión del proceso de comercialización, bajos ingresos percibidos por la venta de sus cosechas, lo que conlleva a una disminución de las ganancias en el proceso productivo. La estrategia a seguir para aumentar la producción y comercialización de la caña debe incluir entre sus aspectos más esenciales la capacitación, exigir precios de venta según lo estipulado y apoyo gubernamental en el proceso productivo y de comercialización. Se demuestra la factibilidad del cultivo de caña de azúcar, para los productores a partir del segundo año de cosechada, obteniéndose una ganancia de 2.26 USD por cada dólar invertido.