Teorema de la imposibilidad de Arrow; dicotomía entre democracia y representación. propuesta de un sistema de elección cualitativo - Chaín Gilces, Gabriel Anderson (2021)
La tesis “Teorema de la Imposibilidad de Arrow; dicotomía entre democracia y representación. Propuesta de un Sistema de Elección Cualitativo” tiene el propósito de plantear ideas críticas a los sistemas de elección actuales que miden únicamente los resultados y excluyen considerar los medios por los cuales se obtienen dichos resultados, a través de un trabajo de campo llevado a cabo en el escenario de las elecciones de Ecuador 2021 se obtienen datos empíricos producto de encuestas a votantes y entrevista a experto que al ser analizadas permiten concluir falseando la hipótesis propuesta. Ante la problemática presentada, el Sistema de Elección Cualitativo parte desde la base constitucional para proponer medios complementarios a los sistemas de conteo numérico, la base del Sistema de Elección Cualitativo es, grosso modo, la idea de consideraciones axiológicas objetivamente aceptadas que garanticen la idoneidad de los postulantes antes de su candidatura.