Diseño de modelo canvas en el desarrollo de una microempresa de confección Manucaps - Reyes Castro, Cristina Belén (2022)
El presente trabajo de investigación se enfocó en el diseño de un plan de negocios aplicando la metodología Canvas con el objetivo de incrementar la rentabilidad de la microempresa Manucaps, ubicada en la ciudad de Guayaquil, parroquia Ximena. Para ello se realizó un pronóstico y diagnóstico que nos indicaran la problemática central, posteriormente se argumenta mediante el marco teórico en donde se plasman las teorías más importantes y relacionadas con el tema central del estudio, además de indicar los conceptos y leyes principales que inciden en el proyecto. La metodología que se implemente es de carácter no experimental, de tipo descriptiva, transversal y bibliográfica, utilizando como instrumento de recolección de datos a la encuesta dirigida a los clientes potenciales de la microempresa. La propuesta destacó los aspectos principales de cada pilar en la organización, dejando como resultado, tanto los valores a invertir y considerar como las actividades y recursos que serán necesarios para cumplir con los objetivos planteados.